bagian-bagian atau departement dalam hotel
Adapun bagian bagian dalam hotel yaitu:
1. Kantor depan hotel (front office) peranan dan fungsi utama dari kantor depan hotel adalah menjual kamar (dalam arti menyewakan) kamar kepada para tamu, oleh karena fungsinya itu maka lokasi atau letak hotel seharusnya berada di tempat yg mudah di lihat atau diketahui oleh tamu, untuk melakukan pelaksanaan fungsi bagian kantor depan hotel terbagi menjadi beberapa bagian yg masing masing memiliki fungsi pelayanan yg berbeda, karena. Peranan dan fungsi utama dari kantor depan hotel adalah pelayanan penjual kamar, maka penggunaan yieal magament sebagai strategi penjualan akan banyak yg berkait dengan sub-bagian pemesanan kamar (reservation)
2. Tata graha hotel (Housekeeping) Bagian tata graha hotel (Housekeeping) adalah salah satu bagian dan fungsi yg cukup vital dalam memberikan pelayanan kepada para tamu, terutama yg menyangkut pelayanan kenyamanan dan kebersihan ruang hotel, maka bagian tata graha hotel juga harus melakukan dengan bagian-bagian lainnya yg terdapat di hotel seperti bagian kantor depan hotel (front office), bagian makanan dan minuman (food and Beverage) bagian mesin (Engineering) bagian akunting dan bagian personel, tanggung jawab tatagraha dapat dikatakan mulai dari pengurusan bahan-bahan yg terbuat dari kain seperti taplak meja. Melihat ruang lingkup tanggung jawab tata graha tersebut maka yg di maksud dengan ruang-ruang hotel yg terdiri dari kamar tamu, ruang rapat, ruang umum seperti lobby, corridor, restauran yg kesemuanya itu disebut sebagai front of the house.
Di samping itu, bagian tata graha juga bertanggung jawab terhadap kebersihan dan kerapian bagian back-of-thr-house
Seperti bagian dapur ruang, makan karyawan, ruang ganti pakaian karyawan, ruang kantor dan sebagainya, berkait dengan peranan dan fungsi bagian tata graha, maka para karyawan bagian tata graha di tuntut untuk memiliki perilaku, pengetahuan, dan keterampilan tentang bagaimana menjaga kerapian dan kebersihan ruang hotel dengan prima.
3. Makanan dan Minuman (food and Beverage)
Makanan dan minuman salah satu bagian yg terdapat di hotel, yg mempunyai fungsi melaksanakan penjualan makanan dan minuman, sekalipun menjadi fungsi penjual makanan dan minuman, tetapi dibalik itu semua terdapat kegiatan kegiatan yg sangat komplek. Kegiatan itu adalah melaksanakan usaha pengembangan produk makanan dan minuman, penyimpanan bahan bahan makanan, menyiapkan kegiatan yg dapat menarik tamu untuk makan dan minum di restaurant hotel, melakukan pengolahan, penyajian makanan dan minuman serta penghitungan produk.
4. Marketing and sales depatement : bagian ini berfungsi dalam memasarkan produk hotel, serta serta kegiatan kegiatan yg berhubungan dengan pemasaran hotel, dengan berbagai cara bagian ini berusaha untuk mendapatkan tamu sebanyak mungkin kedalam hotel, agar dapat menentukan banyaknya peningkatan pendapat yg diperoleh melalui tamu tamu yg menginap dan menggunakan fasilitas-fasilitas hotel.
5. Accounting departement : accounting departement ini merupakan sebuah pusat bagi perusahaan hotel dalam menyelenggarakan penyusunan, pencatatan dan administrasi keuangan, dengan adanya departement ini maka pihak manajemen akan dapat mengetahui seberapa banyak pendapatan yang telah diperoleh serta bagaimana perkembangan perusahaan tersebut untuk masa yg akan datang.
6. Engineering departement : Departement ini bertanggung jawab dalam kegiatan yg berhubungandwngan perencanaan dan konstruksi bangunan hotel, selain itu juga bagian ini peralatan dan perlengkapan hotel yg bersifat mekanik(mesin) serta mengurus pengadaan air bersih untuk keperluan tamu maupun untuk keperluan karyawan hotel. Disamping fungsi dan tugas diatas, departement Engineering juga mengurus perlengkapan dan peralatan .
Komentar
Posting Komentar